[30.09.2021] Приготовим приправу для борща.
2 кг свёклы,
2 кг помидоров,
0,5 кг моркови,
0,5 кг лука,
0,5 кг болгарского перца,
2 горошины горького перца,
5 горошин душистого перца,
1 ст. л. соли с горкой,
3 ст. л. сахара,
1 стакан раст. масла.
Всё пропустить через мясорубку (кроме перца горошком) или натереть на тёрке. Тушить 1 час. За 15 минут до окончания варки положить измельчённые 2 головки чеснока, 1 ст. л. уксусной кислоты. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закрыть и в «шубу».
[29.09.2021] Я уже писала о том, что избавиться от насекомых и от болезней на кустах можно при помощи серной шашки. У меня несколько маленьких кустов и серную шашку я разрубила. Вот так мы зажгли и укрыли. Большой куст мы связали и соединили 2 пакета, у нижнего разрезав дно. Такого я раньше не делала. Ну что же, поэксперементируем. Дымок идёт — можно задохнуться. По-этому аккуратнее. А для них сюрприз, я думаю, понравится.
[28.09.2021] Ещё напишу вам рецепт компот ананасы-кабачки:
3 кг кабачков,
1 л ананасного сока,
2/3 ч. л. лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.
Кабачки берите переспевшие, плотные. Порежьте на кубики (как в ананасном компоте) и всё прокипятите 15 минут, они не должны перевариться — будет не тот эффект. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте прокипячёными крышками и под «шубу». Удачи.
[15.09.2021] Садовый вар заживляет раны плодовых и декоративных деревьев.
Побелка садовая защищает стволы и скелетные ветви деревьев от повреждений зимой и солнечных ожогов весной.
Медный купорос — антисептическое фунгицидное средство для построек и деревьев.
Бордосская смесь — для обработки деревьев от болезней.
Чистоцвет — для защиты многолетних цветов и кустарников от мучнистой росы, серой гнили, пятнистостей и других болезней.
Осенью обработайте садово-огородные культуры от болезней — пусть они в зиму уйдут здоровыми. Приятных работ.
[14.09.2021] Болгарский перец прекращает расти при температуре 15 градусов. Если прохладнее, то оставлять его в земле бессмысленно. Перцы срывают с плодоножкой и накрывают влажным, для того, чтобы они дольше хранились. Также поступаем и с баклажанами.
[13.09.2021] Томатный соус в зиму:
3 кг томатов,
1 кг болгарского перца,
4 крупные луковицы,
2-3 крупные моркови,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ч.л. молотого перца,
2,5-3 ст.л. 9% уксуса.
Овощи очистите от шкурки и семян, нарежьте мелкими дольками, влейте стакан воды и варите около часа (до размягчения). Получившуюся смесь измельчите блендером или протрите через сито. Добавьте специи и кипятите на слабом огне, пока масса не загустеет. Введите уксус, перемешайте, разлейте в подготовленные банки, герметично закройте и в «шубу».
[09.09.2021] Грузинский соус сацебели в зиму:
2 кг томатов,
1 кг слив,
2-3 головки чеснока,
1-2 стручка острого перца,
1 стакан томатной пасты,
40 мл растительного масла,
2 ч.л. хмели-сунели,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, лук).
Очистите помидоры от кожицы, у слив удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Томатно-сливовую смесь доведите до кипения и варите на медленном огне 8-10 минут. Добавьте зелень, чеснок, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут, введите уксус и перемешайте. Разлейте соус в подготовленные банки, герметично закройте и в «шубу». Пробуйте и у вас всё получится.
[08.09.2021] Черную смородину можно сажать как весной, так и осенью. Лучшее время для осенней – конец сентября – октябрь. У саженцев обрежьте верхнюю часть, оставив на каждой ветке 2-4 почки. При посадке заглубляйте корневую шейку на 10 см (это будет способствовать образованию разветвленной корневой системы) и располагайте кусты под углом 30-45° к поверхности почвы.
[07.09.2021] К сентябрю заканчивается созревание семян у многих однолетних, двулетних и многолетних цветов. Если вы предпочитаете пользоваться своим, а не магазинным семенным материалом, то пришло время заняться его сбором. Собирайте семена в сухую погоду. Перед хранением, чтобы избежать порчи, обязательно просушите их. Не надейтесь на свою память – на упаковках с семенами всегда указывайте год сбора и сорт.
[05.09.2021] Сентябрь. Планируем и садим, пересаживаем многолетние цветы, луковичные, землянику, садим деревья, ягодные и декоративные кустарники. Опрыскиваем от вредителей и болезней, проводим санитарную обрезку деревьев и кустарников.
[04.09.2021] Доброе утро! Сделаем «вино» из черноплодки?
1 стакан рябины,
1 л воды,
1 стакан сахара с верхом,
100 листочков вишнёвых,
1 ч. л. лимонного сока.
Кипятим всё 15 vbyen, после остывания процеживаем, добавляем 0,5 л водки и закрываем в бутылки.
[03.09.2021] Варенье из черноплодной рябины:
100 вишнёвых листиков или хорошую пригоршню заливаем холодной водой часа на 3-4, можно и на ночь.
1 кг ягод,
1,3 стакана сахара ( 270 — 300 г),
1 стакан воды. Варим 15 — 20 минут. Вынимаем листочки и раскладываем по баночкам. Получается вкусное варенье.
[02.09.2021] Предлагаю вам рецепт томатов по-болгарски. На дно 1л банки кладём зубчик чеснока, 1 ч. л. соли с горкой, 3 ч. л. сахара. Томаты обдаём кипятком, чтобы снять шкурку. Режем их пополам или на четвертинки, если они грамм на 150 и в банку ( будет сок ). Наполняем немного не до верха — воды не надо, наливаем 0,5 ч. л. уксусной кислоты, закрываем стерилизованной крышкой и кипятим 30 минут. Закатываем и в «шубу».
[01.09.2021] Айвар – очень густая паста, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в соусы. Давайте её приготовим:
2 кг болгарского перца,
1 кг баклажанов,
1-2 стручка острого перца,
1 средняя луковица,
5 зубчиков чеснока,
200 мл растительного масла,
4-5 ст.л. яблочного уксуса,
сахар, соль и черный перец по вкусу.
Разрежьте баклажаны вдоль и надрежьте мякоть крест-накрест, не повредив кожицу. Баклажаны, острый и сладкий перец выложите на выстеленный пергаментом противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°, несколько раз переворачивая. Когда они станут мягкими и подпекутся, выньте противень из духовки. С остывших овощей снимите кожицу, из перцев удалите семена, положите в сито, чтобы стёк сок, затем мелко измельчите. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте вместе 1 минуту. Все овощи уложите в толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и черный перец. Доведите до кипения и томите на плите, помешивая, до загустения. Добавьте уксус и закатайте в стерилизованные банки.