Советы садоводам

[31.08.2020] Маринуем перец:
5 кг перца,
1,5 стакана воды,
1 стакан раст. масла,
1 стакан сахара,
2 ст. л. соли,
1 стакан разведённого уксуса 2 : 7 (не кислоты).
Закипит, кладём перец и варим 10 минут. Закатываем в стерилизованные горячие банки и в «шубу»

[26.08.2020] Сделаем «вино» из черноплодки.
1 стакан рябины,
1 л воды,
1 стакан сахара с верхом,
100 листочков вишнёвых,
1 ч. л. лимонного сока.
Кипятим всё 15 минут, после остывания процеживаем, добавляем 0,5 л водки и закрываем в бутылки.

[25.08.2020] Хотите сварить варенье из мяты?
250 г мяты (какая у вас есть),
0,5 л воды,
1 кг сахара,
3 лимона без цедры.
Мяту порезать по 5-10 см (удобнее варить), влить воду, измельчённую цедру и пусть постоит ночь, настоится. Добавить сахар и уварить час на медленном огне. Получится консистенция мёда. Потом можно добавлять в чай по ложке — будет очень ароматный успокаивающий чай.

[24.08.2020] Предлагаю вам рецепт томатов по-болгарски. На дно 1 л. банки кладём зубчик чеснока, 1 ч.л. соли с горкой, 3 ч.л. сахара. Томаты обдаём кипятком, чтобы снять шкурку. Режем их пополам или на четвертинки, если они грамм на 150 и в банку (будет сок). Наполняем немного не до верха — воды не надо, наливаем 0,5 ч.л. уксусной кислоты, закрываем стерилизованной крышкой и кипятим 30 минут. Закатываем и в «шубу».

[22.08.2020] Конец лета, наводим порядок в огороде. Обрываем лишние усы у клубники. Досаживаем новые кустики (по корневую шейку). Снимаем помидоры на дозревание. Я уличные кусты уже вырвала. Здоровую ботву раскладываем под кусты смородины и крыжовника от огнёвки. Вот любителям роз : осенью мы увядающие цветы не удаляем, чтобы не спровоцировать новый рост. Заболевшие флоксы срезаем и обрабатываем настоем золы (3 кг на 10 л) или кальцинированной содой (50 г на 10 л). Перемешиваем, перекапываем компостные кучи. Можно полить навозной жижей. Удачи.

[20.08.2020] Сегодня будет рецепт острого кетчупа.
1 кг томатной пасты,
10 штук болгарского перца,
2 острых перца,
10 головок чеснока,
1 неполный стакан сахара,
1 ст. л. соли,
0,4 л раст. масла. Всё прокрутить через мясорубку, ночь настоится и можно раскладывать по банкам.

[19.08.2020] Хочу вам предложить рецепт очень вкусного кетчупа. Кто-то его ест, даже намазывая на хлеб. Возьмём 2,5 кг помидор,
0,5 кг перца,
1 яблоко (несколько полукультурок),
2-3 моркови,
головка чеснока,
несколько горошин душистого перца и 1 гвоздику перемолоть, но если хотите, можно кипятить в марлечке, а потом убрать.
Всё это пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. соли и неполный стакан сахара, варить 2 часа. Протереть и поварить ещё 1,5 часа. Перед окончанием варки добавить немного уксуса по вкусу. Раскладываем в бутылки и в «шубу». Кетчуп варится до загустения. Приятного аппетита.

[17.08.2020] Много в этом году яблок и груш. Давайте сделаем пастилу. Берётся 500 г яблок или груш, можно добавить ягоды. Режем кусочками (не обязательно очень мелко), плюс на этот вес 120 г сахара и ставим на плиту. Сахар должен раствориться, помешиваем, пусть покипит минут 10. Протираем, чтобы была однородная масса и выкладываем на промасленный пергамент тонким слоем (меньше 1 см). Нагреваем духовку до 80 градусов и ставим противень на 10 -12 часов. Смотрите, пастила не должна быть кашеобразной. Время можно продлить. Если у вас пастила тонкая — при готовности её можно скрутить и порезать. Приятного аппетита.

[14.08.2020] Салат из кабачков в зиму. В кастрюлю наливаем 150 мл раст. масла, режем кабачки кубиками 2 кг и в кастрюлю на 10 минут. Туда же перец болгарский дольками 6 штук ещё на 10 минут. 6 луковиц кольцами также на 10 минут. 6 штук томатов дольками на 10 минут. Добавляем 100 г сахара
1 ст. л. соли
900 г (бутылка) острого кетчупа
1 ч. л. уксусной кислоты.
Время общей варки у нас получилось 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до утра. Хранится в домашних условиях. Получается примерно 5 литров, чуть больше.

[13.08.2020] Хочу предложить вам рецепт лечо из баклажанов. Конечный результат вас порадует.
1,5 кг очищенных баклажанов порезать кубиком и залить кипятком.
1,5 кг перца порезать дольками.
1 кг моркови натираем на тёрке.
1 кг томатов мелко измельчаем кому как удобно.
НЕ в эмалированной посуде сначала обжариваем морковь в 0,5 стаканах раст. масла, потом перец, отжатые баклажаны. Тушим 1 час, добавляем томаты и ещё тушим 30 минут. В это время добавляем 150 г сахара, 6 ч. л. соли, 1 ч. л. чёрного перца, 0,5 ч. л. красного перца, 4 ч. л. уксусной кислоты.
Раскладываем по банкам и стерилизуем 15 — 20 минут.
Получается примерно 4,5 л лечо.

[12.08.2020] Лечо по-домашнему.
1 кг перца режем на 4 части,
1 кг томатов крупными дольками,
4 моркови соломкой,
2 луковицы кольцами,
Сахар, соль, перец по вкусу,
Лавровый лист, раст. масло.
Тушим до готовности и в банки под шубу.

[10.08.2020] Капуста не закладывает, плохо закладывает кочан? Кочанная капуста любит воду. Обильно поливайте холодной водой по листьям, не допускайте пересыхания почвы. Подкармливайте азотом и калием раз в неделю. Нижние листья обрывайте только отмирающие. Удачи.

[07.08.2020] Сегодня я хочу написать рецепт соуса ткемали.
На 1кг слив без косточек
1кг болгарского перца,
3 шт. острого перца,
2 головки чеснока. Всё через мясорубку.
1 стакан сахара,
2 ст. л. соли без горки.
Кипятим 10 минут, в конце добавляем 1 ч. л. уксуса.

[06.08.2020] Стоит жаркая сухая погода. Мой лук, посеянный в марте, готов к уборке. Был весь над землёй и только корни в земле. Вырос хороший, крупный до 500 г. Честно я не верила, но вот он. Теперь буду садить через рассаду.

[05.08.2020] Много огурцов? Переросли? Предлагаю рецепт резаных огурчиков в зиму.
4 кг огурцов, 4,5 стакана воды,
1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла,
1,5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. соли с горкой,
2 ст. л. черного перца, 2 головки чеснока (не мелкого) — будет вкуснее.
Огурцы порезать брусочками, всё перемешать и дать настояться 3 часа. Затем разложить по баночкам, залить соком и стерилизовать (0,5 л- 5′).
Вкус получается, как у малосольных.