Советы садоводам

[31.07.2020] Хочу предложить вам рецепт повидла из слив без сахара. Я варила это повидло не один раз — получается очень вкусно.
10 кг переспелых ягод порезать, вынуть косточки, залить 1 стаканом воды и варить на умеренном огне. Капля не должна растекаться. Раскладываем по банкам на 2 см ниже горловины. Закрываем в «шубу». Из 10 кг ягод получается 3 л повидла. Приятного аппетита.

[30.07.2020] Зола отпугивает тлю. По-этому подсыпайте золу под кусты и деревья 1, 2 раза в месяц, сверху полейте. Можете настоять и опрыскивать раз в неделю с добавлением хоз. мыла, чтобы не смывалось дождём. Хорошего урожая.

[29.07.2020] Раствор чеснока позволяет бороться с клещами, тлёй, гусеницами и др. Также он помогает при грибковых заболеваниях растений. Как раз у нас остались листья и чешуя. 100-150 г листьев, стрелок и чешуи заливаем 10 л воды. Через сутки можно обрабатывать, только добавьте немного жидкого мыла. Если у вас разведён густой раствор, то соответственно разбавьте его водой.

[28.07.2020] Много кабачков? Давайте сделаем заготовку на зиму:
Кабачки по-корейски. 1 кг кабачков, 0,5 кг моркови нашинковать на «корейской» тёрке. 0,5 кг лука порезать полукольцами, 2 головки чеснока пропустить через пресс. Добавим 1 пачку 15г приправы для корейской моркови, 200г растительного масла, 200г 9% уксуса, 5 столовых ложек сахара и 1 ложку соли.
Всё перемешать и оставить настояться 3 часа. Затем разложить по банкам, стерилизовать 20 минут, закатать.

[27.07.2020] Буреющие томаты снимаем на дозревание. Это даст фору оставшимся плодам. К бурым добавим красных — это ускорит созревание. Удаляем цветущие верхушки — они забирают силы, а томвты не будут полноценными. Удачи.

[24.07.2020] Гортензия.
Если поливать её слабым раствором марганцовки, цветки порозовеют.
Если поливать слабым (1 ч.л. на 1 л воды) железного купороса, цветки будут фиолетовыми.
Если поливать квасцами (из аптеки), цветки окрасятся в голубой.
Если есть возможность — подсыпайте под кусты хвойные иголки, опад. Осенью внесите перегной.

[23.07.2020] Смородину после сбора урожая каждый год обрезаем: сухие, поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Вырезаем часть здоровых ветвей, чтобы не было загущенности куста. Оставляем несколько молодых, здоровых побегов, идущих от корня. Если куст сильно загущен или больной — не жалейте и срежьте все ветви под корень. Для почкового клеща, а также для других вредителей и даже для возбудителей болезней можно устроить «тёмную». Укройте куст плёнкой, завяжите её под кустом, внутри зажгите серную шашку. Через час плёнку снимите.

[22.07.2020] Если на землянике клещ, после сбора урожая кусты обрезаем, не повредив сердцевину и обрабатываем «карбофосом» 60 на 10 л воды.
Если на землянике нематода, кусты выкапываем и сжигаем. Не забываем про севооборот. Землянику возвращаем на прежнее место через 4 года.
Купленную рассаду освобождаем от земли, промываем в обычной воде и в солевом растворе (5 ст. л. соли на 5 л воды). Затем ополаскиваем в воде и садим. Весной между кустами можно посеять календулу — она отпугивает нематод.

[21.07.2020] Пришло время процедить яблочную смесь. У меня получилось 700 мл яблочного уксуса. Храню в холодильнике. Я пью его по утрам до завтрака (1-2 ст. л. на стакан воды). Можете воспользоваться всемирной паутиной и найти использование для себя. Удачи.

[20.07.2020] Озимый (стрелкующийся) чеснок убирают в конце июля — начале августа, но природа внесла свои коррективы и я уже чеснок убрала. Он пожелтел, погода позволяет. Листья сейчас обрезать не надо, т.к. питательные вещества ещё будут поступать в луковицу. После сушки у луковиц обрезаем корни (не задевая донца) и стрелки на высоте 1-1,5 см. Затем для посадки чеснок храним при температуре 18-20 градусов, а для еды просушенный чеснок я храню в стеклянной банке в прохладном месте.

[18.07.2020] Полную пригоршню вишнёвых листьев залить холодной водой, вскипятить и залить 5 стаканов недозрелых ягод крыжовника. Даём остыть, а на ночь ставим в холодильник. Утром 7 стаканов сахара заливаем 2 стаканами образовавшеся сока (процеженного), доводим до кипения и кладём вынутые ягоды.
Кипятим не более 15 минут. Варенье готово.

[17.07.2020] Сварим сироп: 1 стакан сахара на 1 стакан воды и держим на плите. Каждую веточку смородины обмакнуть в сироп, уложить на противень и подсушить в нежаркой духовке. Сложить в банку, завязать, хранить в сухом месте. Попробуйте сделать — очень вкусно.
Оставшийся сироп можно уварить до густоты, вылить на смазанный растительным маслом лист. Когда начнёт остывать, наметить ножом надрезы, по которым можно будет легко разломать.Ксюша

[06.07.2020] Клубничный компот без воды.
На 1 кг ягод 250 г сахара. Ягоды засыпать сахаром на 8-10 часов в эмалированном тазу. Выделился сок — разложить в банки, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть и в «шубу». Удачи.

[15.07.2020] Киевское сухое варенье из любых ягод и фруктов.
В кипящий сироп (2 стакана сахара 4 стакана воды) опускаем ягоды, фрукты и варим 5-7 минут. Вынимаем шумовкой на сито. Когда сироп стечёт, обваливаем в сахарной пудре, раскладываем на противне. Просушиваем в хорошо прогретой выключенной духовке, несколько раз переворачивая. Вынуть, когда духовка остынет. Надо подержать 1-3 часа на открытом воздухе, затем укладываем в банки. Хранить в сухом месте.

[14.07.2020] После сбора урожая клубники все больные и слабые растения срежьте, почву порыхлите и подкормите раствором коровяка. После подкормки сразу полейте просто водой.

[13.07.2020] Хвойники. Чтобы подкислить почву хвойникам, разводим 20 г лимонной кислоты в 10 л воды и поливаем во влажную лунку одно 1,5 метровое растение.
Голубые ели начинают зеленеть — не хватает кислоты. Подкармливаем утром и вечером при температуре не выше 15.

[10.07.2020] Ветер вчера сломал ветку у яблони с яблоками.
Буду делать яблочный уксус из зеленых, кислых яблок:
4 яблока, 2 ст. л. мёда, 20 г ржаного хлеба, 1 л воды.
Яблоки режем на ломтики, всё смешиваем и перекладываем в стеклянную, эмалированную посуду. Через 10 дней процедить. Готово.

[09.07.2020] Черенковать? Пожалуйста, время есть. Черенкуем июнь, июль. Любое растение веточкой на север под 45′ и в землю, а не в воду (2-3 почки над землёй, одна в земле). Образуются корни недели через 2. Тогда уже пересаживаем на место. Удачи.

[08.07.2020] Томаты поливаем редко — 1 раз в неделю обильно.
Перец, кабачки и зелень — 1 раз в 3 дня.
Лук на репку и чеснок — 2-3 раза в месяц.
Корнеплоды — 1 раз в неделю.
Капусту до образования кочана — 1 раз в 3 дня,
формируется кочан — через день.

[07.07.2020] Огурцы не любят рыхления и подсыпки, не любят сквозняков. Любят влажный воздух. Для завязи опрыскиваем борсодержащим.

[06.07.2020] Огурцы поливаем вечером после 5 через день, два и только под корень. Усы отщипываем, т. к. они забирают влагу. Выросли огурцы до 1м — убираем листья снизу до 50 см. До 1 м оставляем 3 побега, выше 1 м — 2 побега, 2 пасынка. Срываем 1 огурчик — срываем 1 лист и т. д..

[05.07.2020] От колорадского жука: сильно прокисшую сыворотку (под крышкой 2-3 недели) разбавляем водой 1:1 и опрыскиваем. На месяц про жука забываем. Удачи.

[04.07.2020] Сформировать растения тыквы можно в 1, 2, 3 стебля. Стебель оставляем длиной 2 м, лишние завязи удаляем. После завязавшегося плода оставляем 4-5 листьев, а верхушку прищипываем.

[03.07.2020] Лук, чеснок прекращаем поливать (если хоть немного будут дожди). От шейки лука отгребаем землю.

[01.07.2020] Табачный (луковый) трипс. Повреждает лук, чеснок, огурцы, цветы… Растения отстают в росте, листья вянут. Обработаем «искрой дэ»- 1 таблетка на 10 л воды.
При посеве, посадке культуры желательно чередовать. Осенью почву перекапываем, растительные остатки убираем.