[31.07.2022] У кого есть огород, очень удобно вести дневник. Я веду записи в толстой тетради несколько лет. Начинаются они с даты посева семян, каких семян, как взошли и в будущем — какого качества получилась культура, когда были последние заморозки, высадка в грунт и т.д.. Записываю чередование культур на грядках. Здесь же можно записывать советы по лечению растений. С дневником легче планировать размещение огородных культур с учётом предшественников. Ведь повторные посевы на одном месте вызывают не только накопление вредителей и возбудителей болезней, но и почвоутомление. Поэтому вести надо если не дневник, то хотя бы небольшой блокнот, как вели наши родители. Не всегда запомнишь, какие сорта тебе понравились, какие ты ещё хотел бы испытать. Удачи вам в ваших начинаниях.
[30.07.2022] Освобождаются грядки чеснока. Не хочется, чтобы земля простаивала до самой зимы. Можно ещё с весны высадить на эту грядку цветы, например, астры. А после уборки чеснока они разрастутся и будет красиво. Можно на эту грядку после уборки чеснока посеять зелень, редис, дайкон, редьку. Корнеплодам не надо много солнечного света и они успеют дать урожай в начале осени. Можно посеять и сидераты. Важно соблюдать севооборот на грядках. Ведь каждый овощ берёт из земли то питание, те микроэлементы, которые нужны именно ему. Удачи.
[28.07.2022] Виноградный куст очень мощно наращивает листву. Сейчас на кистях висят ягоды, а листва затеняет их. Как только гроздья ягод начали увеличиваться в размерах, надо обеспечить лучшую освещенность. Для этого частично начинаем поэтапно удалять листья снизу около гроздей и часть вверху, те, которые затеняют свет. Практически оставляем голые лозы с кистями. Вверху листья должны остаться, они необходимы для питания гроздей. На высоте примерно 170 -180 см побеги прищипываем.
[27.07.2022] Озимый чеснок убираем в конце июля — начале августа. Семенная коробочка раскрылась, чеснок пожелтел, да и погода позволяет. Листья сейчас обрезать не надо, т.к. питательные вещества ещё будут поступать в луковицу. После сушки обрезаем корни, не задевая донца, и листья на высоте 1-1,5 см. Высушенный чеснок для посадки храним в коробке при температуре 18-20°, а для еды я храню в открытой стеклянной банке в прохладном месте. Удачи.
[26.07.2022] Как только смородина отплодоносила, и все ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, повреждённые и старые толстые побеги, которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние слабые прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его. Срезаем низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 10 см. К концу июля почва уже истощена, поэтому кусты смородины после сбора урожая нуждаются в обязательной подкормке. Растворите по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте 1 стакан золы и вылейте такую смесь под каждый куст. Удачи.
[25.07.2022] Крыжовник — очень урожайная ягодная культура, близкий родственник смородины и киви. Эти ягоды содержат сахара, кислоты, витамин C и витамины E, B9. Крыжовник богат минеральными солями, такими, как железо и калий. В крыжовнике железа больше, чем в яблоках. В зеленых ягодах крыжовника много пектина, который выводит из организма токсины. В народной медицине ягоды рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для укрепления стенок кровеносных сосудов. Из этих ягод готовят вкусное варенье, джем, мармелад, сок. Сегодня я собрала немного крыжовника и земклубники и сварила ароматное вкусное варенье. Пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится.
[24.07.2022] Буреющие томаты снимаем на дозревание. Это даст фору оставшимся плодам. К бурым добавим красных — это ускорит созревание. Удаляем цветущие верхушки — они забирают силы, а томаты не будут полноценными. Удачи.
[23.07.2022] Варенье из нектаринов:
1 кг нектаринов,
4 стакана сахара,
2 ст. л. кофейных зёрен,
ванилин по вкусу.
Чистые нектарины освобождаем от косточек и нарезаем ломтиками. Укладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром до появления сока. Кофе помолоть, завязать в несколько слоёв марли и вместе с ванилином добавить к нектаринам. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и вынуть мешочек с кофе. Уже остывшее варенье снова ставим на огонь. На этот раз кипятим 10 минут до загустения. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Приятного аппетита.
[22.07.2022] Ирисы отцвели, мы обрезали цветоносы и настало время для пересадки разросшихся ирисов. Корневище живет не более 5 лет и со временем даже начинает вредить растениям-соседям. Чтобы такого не случилось на вашей клумбе, своевременно разделяйте и пересаживайте эти многолетники.
[21.07.2022] Вишнёвый соус к мясу в зиму:
1,5 кг вишни,
300 г сахара,
1 ст. л. растительного масла,
1-2 ст. л. крахмала,
1 ст. л. уксуса,
острые специи по вкусу.
Вишню вымыть, обсушить, вытащить косточки. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и оставить на ночь. Утром поставить кастрюлю с вишней на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут.
Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать стечь сиропу. Ягоды протереть через дуршлаг в другую посуду, влить растительное масло, добавить специи и поставить на огонь до закипания. Тем временем полностью остывший вишнёвый сироп смешать с крахмалом. Когда вишнёвое пюре закипит, положить в него уксус, медленно влить вишнёвый сироп с крахмалом и кипятить ещё 2 минуты. Если сиропа недостаточно, можно долить немного воды. Полученный соус разложить по небольшим баночкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Пробуйте и у вас всё получится.
[20.07.2022] Вишни много. Компоты, варенье вы, наверное, уже наварили. Давайте приготовим вишнёвый соус к мясу:
300 г вишни без косточек,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
0,5 ч. л. соли,
2 ч. л. сахара,
пучок зелени,
специи по вкусу.
Блендером вишни измельчить и поставить на слабый огонь. Добавить масло и остальные ингредиенты, кроме чеснока. Закипело, убавить нагрев до минимума и добавить измельчённый чеснок. Без кипения парить соус 15 минут. Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!
[19.07.2022] В июле нужно подкормить деревья и кустарники. В середине лета они начинают закладывать плодовые почки на следующий год и именно в этот период им важен полив и подкормки. В первой половине лета подкормки были в основном азотосодержащие, а вот в июле пришла пора фосфорно-калийных удобрений. Именно эти элементы помогут растениям подготовиться к зимовке.
[18.07.2022] В июле капусту нужно подкормить:
1) в 10 л воды развести 15 г Фертики или Растворина;
2) в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 0,5 ст.л. монофосфата калия;
3) в 10 л воды развести 1 л золы, дать настояться 2-3 часа, затем полить капусту под корень.
Любой из этих подкормок поливаем капусту в расчёте — 5 л на 1кв.м. Помимо подкормки, конечно, капуста нуждается в частом поливе обычной водой. Удачи и хороших урожаев.
[17.07.2022] Поспел горох? Давайте его замаринуем на зиму:
600 г гороха,
1 л воды,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1/4 ч. л. лимонной кислоты (или уксуса).
Чистый горошек высыпаем в кастрюлю. Наливаем холодной воды столько, чтобы она полностью покрыла горох, и ставим на сильный огонь, снимаем пенку. Если горох недозрелый, то кипятим 5-10 минут, если твёрдый и зрелый — дольше. Затем воду сливаем, а горох откидываем на дуршлаг. В кастрюлю наливаем новую воду, насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, при помешивании доводим до кипения. Горох раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем маринадом и прикрываем крышками. Баночки стерилизуем 10-15 минут, закрываем и в «шубу» до остывания. Попробуйте приготовить такой вкусный горошек.
[16.07.2022] Гортензия.
Если поливать её слабым раствором марганцовки, цветки порозовеют.
Если поливать слабым ( 1 ч.л. на 1 л воды ) железного купороса, цветки будут фиолетовыми.
Если поливать квасцами ( из аптеки ), цветки окрасятся в голубой.
Если есть возможность — подсыпайте под кусты хвойные иголки, опад. Осенью внесите перегной.
[15.07.2022] После сбора урожая клубники все больные и слабые растения убираем, почву рыхлим и подкармливаем здоровые кусты. Обновляем растения клубники через три года плодоношения. Для этого на укоренение оставляем нужное количество хороших крепких усов, первых от куста. Остальные срезаем, чтобы они не ослабляли кусты. Удачи.
[13.07.2022] Сформировать растения тыквы можно в 1, 2, 3 стебля. Стебель оставляем длиной 2 м, лишние завязи удаляем. После завязавшегося плода оставляем 4-5 листьев, а верхушку прищипываем.
[12.07.2022] Для мульчирования клубники отлично подходит опавшая хвоя. Она не даёт развиться серой гнили и защитит клубнику от клещей и проволочников. Также от серой гнили и нематод можно использовать листья папоротника. Удачи и вкусных здоровых ягод.
[11.07.2022] Зачем обрывать с картофеля цветы? Большой прибавки к урожаю этот метод не даст. Тогда зачем? Дело всё в том, что из них потом развиваются бульбочки с семенами, на созревание которых картофель тратит много питания, а оно должно пойти на созревание хорошего урожая. Так что, если есть возможность, цветы надо оборвать. Удачи.
[08.07.2022] Абрикосовое варенье:
5 кг абрикосов,
3 кг сахара,
10 ст. л. лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой).
Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем и режем на две половинки, удаляя при этом косточку. Послойно засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь – до появления сока и растворения сахара (абрикосы могут быть сладкие и не очень, поэтому количество сахара может быть разным). Ставим на огонь. Варенье должно покипеть 5 минут и потом мы его отставляем до полного охлаждения. Остывшее варенье снова ставим на огонь, наливаем сок лимона и кипятим 15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, дольки абрикосов пропитаются сиропом и варенье загустеет. Приготовленное варенье разливаем по баночкам, закатываем и в «шубу» до остывания.
[07.07.2022] Предлагаю ещё один рецепт огурчиков:
1 кг огурцов,
0,5 кг моркови,
0,5 кг репчатого лука,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
3 ч. л. семян кориандра,
2 ч. л. паприки,
1 ч. л. красного перца,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
0,5 л воды.
Огурцы порезать брусочками, лук полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку. Покрошить петрушку и всё перемешать с приправами. В подготовленные банки плотно уложить все овощи. Довести воду до кипения, растворить соль и сахар, влить уксус и залить огурцы кипящим маринадом. 0,5 л банки стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Приятного аппетита.
[06.07.2022] Ваша роза превращается в шиповник? Надо аккуратно разгрести грунт там, откуда пробилась поросль и выломать все отростки шиповника (как пасынки). Если они уже слишком толстые, вырежьте секатором, чуть углубившись по корню, а срез обработайте. Теперь корни можно засыпать, а через несколько дней розовый куст полить по листьям с удобрением. Если шиповник прорастёт ещё, эту процедуру проведите снова. Удачи.
[05.07.2022] Много огурцов? Переросли? Предлагаю рецепт резаных огурчиков в зиму:
4 кг огурцов,
4,5 стакана воды,
1 стакан сахара,
1 стакан раст. масла,
3 ст. л. соли с горкой,
2 ст. л. черного перца,
1,5 ст. л. уксуса,
2 головки чеснока (не мелкого) — будет вкуснее.
Огурцы порезать брусочками, чеснок пропустить через чеснокодавку, всё перемешать и дать настояться 3 часа. Затем разложить по баночкам, залить соком и стерилизовать (0,5 л банку — 5 минут).
Вкус получается, как у малосольных. А зимой-то!!!
[04.07.2022] Розанная тля поселяется колониями на молодых листьях, побегах и бутонах. Насекомые высасывают сок, листья и побеги скручиваются, розы слабеют. Размножается тля быстро. Против тли розы обрабатываем химикатами каждые 10-12 дней. Растворяем 10 г препарата Икра дэ (1 таблетку) или 1 мл Командора, или 60 г Карбофоса в 10 л воды. Любым из этих препаратов обрабатываем розы. Удачи и прекрасных роз в вашем саду.
[03.07.2022] Клубничное варенье.
1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара, добавить 1-2 г лимонной кислоты. Пусть постоит 8-10 часов. Варим в несколько приёмов. Закипит, пенку снимаем, остужаем, снова кипятим и ещё раз. Разливаем по подготовленным баночкам. Если ягоды не хотите варить, то в этой же пропорции клубнику перетираем с сахаром. Сахар должен раствориться. Раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике. Удачи.
[02.07.2022] Зимой приятно сварить летний супчик со щавелем. Для этого давайте приготовим щавель в зиму. Хорошо моем листья, сушим и режем. В небольшие банки щавель плотно укладываем без всяких специй и ставим на водяную баню. Щавеля должно быть много, потому что его количество при нагреве уменьшится в несколько раз. Щавель добавляем в банки до тех пор, пока они не заполнятся. Всё готово. Снимаем с огня, закрываем до зимы. Он будет хорошо храниться за счёт собственной кислоты. Затем при приготовлении нужно только добавить этот уже готовый щавель. Приятного аппетита.
[01.07.2022] Ирисы отцвели — обрезаем цветоносы. Сразу после цветения обильно мульчируем почву под кустиками перегноем или компостом. А через 3-4 недели после того как они отцветут, вносим фосфорно-калийное удобрение. Это может быть, например, смесь из равных частей суперфосфата и монофосфата калия. Под каждый цветок вносим 1 ст.л. удобрения. Никогда не подкармливайте ирисы навозом, особенно свежим – такое удобрение может спровоцирует корневые гнили. Удачи.